Просмотров: 61375

Сублимировать в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Гость

0 - 24.01.2013 - 14:49

Есть всевозможные варианты и приспособления для некоего "вакумного хранения" овощей и фруктов в домашних условиях. Ознакомившись с порядком сублимирования заинтересовалась о возможности изготовления установки, позволяющей производить данные действия в домашних условиях, что значительно бы сэкономило и время, и трудовые затраты на хранение овощей и фруктов. Прошу поделиться своими соображениями на сей счет.

klic

3 - 24.01.2013 - 15:19

А шо вы с этими фруктами хотите делать то?

Гость

6 - 24.01.2013 - 15:41

Цитата:

Сообщение от Остров Русский Посмотреть сообщение

...просто добавь воды...

Именно так.
Например, хранение на зиму фруктов, овощей, грибов и прочего

Цитата:

Сообщение от Fortunado Посмотреть сообщение

)

СУБЛИМАЦИЯ, СУБЛИМИРОВАНИЕ (ново-лат., от sublimare - поднимать, возвышать). Возгонка; улетучивание при помощи нагревания твердых тел, причем пары, путем охлаждения, сгущаясь, образуют опять твердое тело.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Гость

7 - 24.01.2013 - 15:50

Вакуумная сублимационная сушка представляет собой такой способ консервирования, при котором продукты высушиваются в замороженном виде. То есть перед сушкой продукт замораживается, а затем высушивается в вакууме, при давлении ниже 1 мм ртутного столба. При этом давление паров воды над высушиваемым продуктом ниже тройной точки воды. Для качественной сушки продукта, температура в его центре удерживается на уровне -20…-25 °С, а конечная температура высушиваемого продукта не должна быть выше 60 °С, для предотвращения свертывания белка, содержащегося в продукте.

джигит

8 - 24.01.2013 - 16:09

Цитата:

Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение

возможности изготовления установки

Есть в продаже готовые решения: и по ваккумированию, и по сублимированию.
Зачем морочиться?

джигит

9 - 24.01.2013 - 16:11

Гость

10 - 24.01.2013 - 16:27

Основным преимуществом вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них осуществляется в ускоренном режиме. Это обеспечивается за счёт кипения воды при более низкой температуре, что, в свою очередь, достигается за счёт пониженного давления в сушильной камере. Нагрев продуктов производится контактным способом в вакууме. Давление и температурный режим в процессе сушки поддерживаются автоматически.

Продукты, обработанные в вакуумной сушилке, практически не теряют естественных качеств первоначального сырья, не окисляются, не подвергаются механическому давлению. Вакуумные сушильные камеры – это полностью закрытая система, которая не наносит вреда окружающей среде и потребляет незначительное количество электроэнергии.

Гость

11 - 24.01.2013 - 16:43

Цитата:

Сообщение от джигит Посмотреть сообщение Это оборудование для копчения, а не сушки

джигит

12 - 24.01.2013 - 17:01

11-Оля ля > для какого копчения? :)))
смотрите вкладки:
Food dehydrators (по нашему сублимирование)
Canning&Accessories (там есть ваккумирующие установки)
или
Vacuum Sealers (полностью посвящена ваккумированию)

Хотя и для копчения там тоже много чего есть :)

Гость

13 - 24.01.2013 - 17:43

Спасибо за подсказку, заглянула и туда. Но, к сожалению, это просто сушка и отдельно вакуумное хранение. А меня интересует именно сушка в условиях вакуума - сублимирование. В итоге продукт сохраняет форму, цвет, вкус, запах свежего при последующем восстановлении водой. Может храниться просто как сушеный продукт в сухом помещении (таре) занимает меньше места, меньше весит, дольше хранится без потери потребительских свойств, очень слабо окисляется

джигит

14 - 24.01.2013 - 18:12

То что вы хотите полчить в 7 посту, анриал искать в виде бытовой приблуды.
А уж делать самому - и подавно.

Гость

15 - 24.01.2013 - 18:41

Почему, уже нарыла предложения нашего вездесущего китайского брата, в том числе малой емкостью загрузки

джигит

16 - 24.01.2013 - 19:54

Можно ссылку, а то прям любопытство разбирает? :)

proff_

17 - 24.01.2013 - 20:57

Цитата:

Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение

уже нарыла предложения нашего вездесущего китайского брата

Что, прям с давлением ниже 1 мм.рт.ст. и температурой -20???
Не верю! (с)

Sergey42534

18 - 25.01.2013 - 08:55

это такая затяжная скрытая реклама? ))

Гость

19 - 25.01.2013 - 09:09

Цитата:

Сообщение от джигит Посмотреть сообщение

Можно ссылку, а то прям любопытство разбирает? :)

Ссылку не сохранила, ковырялась вчера. Отправила запрос-заявку. Предлагают доставку в течение месяца (китай) а две российские фирмы изготавливают на месте сами. Есть еще европейское оборудование, но маленькой емкости вчера не откопала. Как только получу ответы - скину координаты. Быть может еще кто подскажет где такое есть.

Цитата:

Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение

Что, прям с давлением ниже 1 мм.рт.ст. и температурой -20??? Не верю! (с)

Обычная морозилка держит -20 -18. Давление нужное достигается вакуумным насосом (которых превеликое множество). Нагрев инфракрасный (та же микроволновка). Заморозил в морозилке, засунул в камеру, откачал воздух, включил инфракрасник, высушил, ссыпал - и на хранение.

Гость

20 - 25.01.2013 - 09:14

Страшно представить, что на самом деле предполагается высушивать в таком агрегате...

Гость

21 - 25.01.2013 - 09:16

20-Stealth >оптовая поставка мощей для РПЦ? :)

Гость

22 - 25.01.2013 - 09:31

Цитата:

Сообщение от Stealth Посмотреть сообщение

Страшно представить, что на самом деле предполагается высушивать в таком агрегате...

Цитата:

Сообщение от judas Посмотреть сообщение

20-Stealth >оптовая поставка мощей для РПЦ? :)

Это слишком кардинально.
Переработка весенне-летне-осеннего урожая овощей и фруктов дабы уменьшить необходимость тягаться с консервацией и сушкой.
При сушке этим способом 100 кг клубники выход сухого продукта всего 7-8 кг без потери аромата, вкуса, цвета и формы а также снижение затрат на хранение и трудозатрат на переработку.

Гость

23 - 25.01.2013 - 09:40

В конце концов - для чего сушат хозяйки овощи и фрукты, грибы и ягоды на зиму.

Гость

24 - 25.01.2013 - 09:53

23-Оля ля >хозяйки - пёсивознаитдлячего, а белки, ежыки и прочие хомяки - штоп не склеить зимой ласты, или чо там у них растёт... :)))))

Гость

25 - 25.01.2013 - 10:04

24-judas > Тот, у кого есть избыток дармовых овощей и фруктов, покупает электросушилку и использует ее по назначению.
Для домашнего использования - много ли их нужно...

Гость

26 - 25.01.2013 - 10:18

25-Stealth >полностью согласен.

Гость

27 - 25.01.2013 - 11:15

Как отступление- есть системы капельного полива, о которых раньше никто не слышал , позднее их использовали только очень "крутые" хозяйства и которые с успехом сейчас можно найти даже на обычном подворье. Так вот, мой знакомый, будучи хорошим программистом и садоводом одновременно, смастерил такую для себя сам, в том числе написал специальную программку под все это дело. И сейчас благополучно все это эксплуатирует.
Так вот, почему бы не попробовать сделать что-то для эксплуатации не в огромным промышленных масштабах, а в домашних условиях. Тем более, что принцип действия понятен.
Да, кстати, и сушилок раньше не было в природе - бабки наши сушили на ветерке на улице на досточках или еще лучше- на крышах своих хаток. Иногда - в русской печи. А сейчас кто не лень изобретает сушилки позаковыристее, в том числе и инфракрасные.
И, кстати, микроволнами тоже обогреваться придумали, хотя в инструкциях на микроволновки писали, что не предназначены для сушки животных и людей. (помню смешную историю с сушкой собачки в микроволновке одной американской пожилой леди)

proff_

29 - 25.01.2013 - 13:39

Цитата:

Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение

Нагрев инфракрасный (та же микроволновка).

Офигительная у Вас микроволновка! Модель не подскажете? ;)

Кстати, Оля ля, а как хранить сублимированные продукты собираетесь?
Их же вроде бы в герметичной упаковке и всё в том же вакууме хранить нужно. Иначе мигом обратно воды натягают.
Вы уже озаботились поиском агрегата, который их будет порционно упаковывать?

Гость

30 - 25.01.2013 - 13:50

Есть такая фигня - сушилка для овощей называется. Из ведра резаных яблок выходит трехлитровый баллон хорошо просушеных сухофруктов. Там можно и ягоды, и грибы сушить, зачем заморачиваться с сублимированием, если есть проверенный способ?
Сушилка за 800 руб (Аляска кажись) из Метро трудится в авральном режиме два лета, стопицотраз уже окупилась. Причем в ней проходит только предварительная просушка, подвяливание. Дальше на застекленный балкон (южная сторона) под марлечку и к вечеру второго дня уже все готово. Если только в сушилке, то вечером поставить 5-6 уровней и к утру сушка к хранению.

Redyk

31 - 25.01.2013 - 17:42

Оля_ля, чё найдёте - поделитесь - тоже интересно...
раньше считал, что сублимированные продукты можно получить только на заводах.
домашняя установка для сублимирования зачётная штука.

Гость

32 - 25.01.2013 - 22:32

Цитата:

Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение

а как хранить сублимированные продукты собираетесь? Их же вроде бы в герметичной упаковке и всё в том же вакууме хранить нужно. Иначе мигом обратно воды натягают. Вы уже озаботились поиском агрегата, который их будет порционно упаковывать?

Достоинства, недостатки технологии

- Сублимированные продукты не подвергаются термической обработке, а это значит, что они сохраняют практически всю питательность свежего, все его витамины, а также микроэлементы. Он даже сохраняет оригинальный вкус и внешний вид(если, конечно, он был сублимирован в оригинальном виде - зачастую продукты сначала превращают в порошок для экономии места. Но даже мясо, перетертое порошком - всё равно мясо). Сублимированный свекольный сок, к примеру, наоборот, намного вкуснее свежего.
- При сублимации не нужны какие бы то ни было искусственные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и прочая гадость, которая есть внутри большинства другой пищи. Сублиматы держат вкусовые качества и без них. Поэтому сублиматы часто используются как основа для детского питания. Зачастую именно сублимированные ягоды и фрукты используются в конфетах, тортах, йогуртах и кашах.
- Купить сублимированные продукты вакуумной сушки - значит получить продукт как минимум высокого качества. Считается, что несвежие продукты обработки не выдерживают. Автор данной статьи считает, что процесс производства обходится слишком дорого, чтобы имело смысл экономить, сублимируя несвежее; но это только личное мнение, которое может не иметь отношения к действительности. В любом случае мы имеем то, что имеем - сублиматы делают только из свежих продуктов.
- Длительный Срок годн. при практически любых условиях - от года до пяти лет, смотря от типа продукта, при любой влажности и температуре от плюс пятидесяти до минус пятидесяти по Цельсию.
- Очень малый вес и объем. Сублимированный продукт весит в пять-десять раз меньше, чем свежий, за счет выпаренной влаги. Точный коэффициент восстановления зависит от формы продукта - можно сублимировать мясо, порезанное на куски, и оно будет весить в пять раз меньше свежего. А можно - мясо, растертое в порошок, тогда оно будет весить десятком раз меньше и храниться дольше, потому что влаги там меньше. Как бы то ни было, купить сублимированные продукты можно тогда, когда требуется нести много или быть налегке - поход, побег, и т.д.
- Сублимировать можно практически любой продукт. Сублимации подвергают ягоды, фрукты, овощи, орехи, творог, сметану, сливочное масло, мясо, рыбу, каши и супы, приправы... Список можно продолжать до бесконечности. Если что-то можно сохранить или сделать так, чтобы это занимало меньше места при той же полезности - такие сублимиматы купить стоит.
- Выпускается таблетками, способных полноценно заменить завтраки, обеды и ужины. Будущее, о котором писали фантасты - уже наступило!
- Очень простой способ приготовления - "просто добавь воды". Если, конечно, сублимирован был готовый продукт - если сублимировалось сырое мясо, его надо будет сварить или пожарить после восстановления.
- Недостаток только один - высокая цена. Как уже упоминалось, она обусловлена сложность изготовления, а также тем, что сублимат весит намного меньше - килограмм сублимированного мяса-порошка превратится в десять килограммов мяса. Если смотреть с этой точки зрения, его цена вполне уместна.
Как то так. А агрегаты для вакуумной упаковки продуктов сейчас есть везде и повсеместно, и не только продуктов, кстати.

Цитата:

Сообщение от Redyk Посмотреть сообщение

раньше считал, что сублимированные продукты можно получить только на заводах. домашняя установка для сублимирования зачётная штука.

Если есть оборудование небольшой загрузки (5-10 кг, обычно его называют лабораторным) то почему бы его не использовать в домашних целях, особенно если дома есть соответствующее напряжение в сети и хорошая морозилка.

Гость

33 - 26.01.2013 - 08:30

И к чему эта реклама?

ЗАРА

34 - 26.01.2013 - 09:00

32-Оля ля >зачем рекламировать то что никого не интересует?

Гость

35 - 26.01.2013 - 09:13

я не рекламирую, а рассматриваю возможность сделать такое для личного пользования (ну либо по приемлемой цене купить). Задали вопрос для какой цели она нужна в хозяйстве-я пояснила.
Например, никто не задает вопросов для какой цели люди покупают кульки для "вакуумного" хранения одежды или постельных принадлежностей - положил в кулек, откачал воздух и объем хранимого резко уменьшился. И за рекламу тоже никто подобные вопросы не считает.

ЗАРА

36 - 26.01.2013 - 09:48

35-Оля ля >ну и делайте себе на здоровье, невынося это на всеобщее обозрение и обсуждение. Реклама!

Гость

37 - 26.01.2013 - 11:16

Цитата:

Сообщение от ЗАРА Посмотреть сообщение

35-Оля ля >ну и делайте себе на здоровье, невынося это на всеобщее обозрение и обсуждение. Реклама!

Если бы я собирала заказы на поставку или изготовление это было бы рекламой. А меня интересуют советы специалистов, которые могли бы подсказать как это сделать самому, либо кто может изготовить, либо подскажут где купить. Лабораторное оборудование маленьких объемов для сублимационной сушки быть может имеется на каких-нибудь предприятиях, которые в свою очередь могут желать его продать.

ЗАРА

38 - 26.01.2013 - 12:14

37-Оля ля >на ДД вам точно не дадут дельных советов

Гость

39 - 26.01.2013 - 13:55

Цитата:

Сообщение от ЗАРА Посмотреть сообщение

37-Оля ля >на ДД вам точно не дадут дельных советов

Поняла уже, к сожалению. Но слабая надежда теплилась.
Модератору- тему можно сносить

Гость

40 - 16.02.2014 - 00:18

Тоже интересуюсь темой сублимационной сушки.
Даже купил недорогой вакуумный насос для этого дела...
Но сразу возникло несколько проблем.
1) Сублимация даже при -5 градусах - ОЧЕНЬ трудоемкий процесс. Чтобы высушить килограмм фруктов - нужно испарить почти литр воды. При температуре -5 плотность паров 3 грамма на кубометр. Итого нужно откачать примерно триста кубов пара при давлении примерно 3 мм.рт.ст. Вакуумный насос мощностью 2.2 кВт откачивает примерно 20 л/с=72м3/ч. Итого килограмм клубники будет сушиться часа 4.
2) Откачиваем мы не воздух, а пары. Многие дешевые насосы к этому не пригодны. В частности я купил VE-125, и сейчас думаю о том как убрать пары.

Сейчас от идеи сублимации пришлось отказаться в пользу вакуумной сушки. Явный недостаток у неё я вижу только один - плоды будут терять форму. Не вижу в этом проблем, т.к. я их есть хочу, а не смотреть.
А плюсы у вакуумной сушки остаются всё те же. К тому же плотность паров при 60 градусах в 40 раз выше, а значит за 4 часа можно будет высушить 40 кг ягод.

Сейчас заканчиваю конструирование сушильной камеры. Если получится с VE-125 на маленьких объемах - буду покупать водокольцевой насос весом 120кг и ценой порядка 40000р.

Гость

41 - 16.02.2014 - 00:46

и лопать это месево?

бродяжник

42 - 16.02.2014 - 07:36

Скажу слово в защиту сублиматов. Не знаю как в домашних условиях, но они очень популярны среди туристов-походников. Ибо, если идти на несколько дней в поход и брать обычную тушенку, картошку, моркошку, лук и пр., то получается что тащишь на себе несколько лищних килограммов воды, а это весьма существенно.
Так, любопытства ради, тема на Туризме -

Иванович

Модератор

43 - 16.02.2014 - 08:16

то 42, так любопытства ради - установка позволяющая осуществить полностью контролируемый процесс сублимации имеет в ценнике 4 ноля ....при расчете в евро:)

Собака_ЦеЦе

Администратор

44 - 16.02.2014 - 11:48

43-Иванович > Андрюх, дай ссылку? Можт мы с Оля_ля в складчину потянем))
Источник: http://forums.kuban.ru/f1062/ustanovka_dlya_sublimirovaniya_v_domashnih_usloviyah-3598649.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сублимированное мясо в домашних условиях Видео на Запорожском портале Как можно сделать одну телевизионную

Сублимировать в домашних условиях Сублимировать в домашних условиях Сублимировать в домашних условиях Сублимировать в домашних условиях Сублимировать в домашних условиях Сублимировать в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ