Просмотров: 45592

Самостоятельное право пользования жилым помещением


ГЛАВА 2
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Статья 26. Основания возникновения права пользования жилыми помещениями

Право пользования жилыми помещениями возникает на основании:

  • договора найма или поднайма жилого помещения;
  • права собственности;
  • завещательного отказа;
  • по другим основаниям, не запрещенным законами Республики Беларусь.

Статья 27. Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.

Форма договора найма жилого помещения – письменная.

Типовые договоры найма жилых помещений утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 28. Плата за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги

Плата за пользование жилыми помещениями устанавливается по соглашению между нанимателем и наймодателем, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное, и не должна превышать максимальной допустимой нормы, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги) взимается согласно тарифам, по которым оплачивает эти услуги наймодатель, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное.

Статья 29. Члены семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков

К членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с самостоятельное право пользования жилым помещением ним и ведут общее жилым хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков.

Статья 30. Права и обязанности членов семьи нанимателя

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установленном настоящим Кодексом порядке, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма, если иное не предусмотрено письменным договором между ними.

Члены семьи нанимателя имеют право без согласия собственника и нанимателя жилого помещения вселить в занимаемое ими жилое помещение только своих несовершеннолетних детей.

Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено настоящим Кодексом и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Статья 31. Изменение условий договора найма жилого помещения

Изменение условий договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон в письменной форме, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Статья 32. Обмен (мена) жилых помещений

Обмен (мена) жилых помещений допускается с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Статья 33. Условия, при которых обмен жилого помещения не допускается

Обмен жилого помещения не допускается, если:

  • к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения либо о признании его недействительным;
  • в отношении члена организации граждан-застройщиков рассматривается вопрос об исключении его из организации;
  • дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, является аварийным, подлежит сносу, подлежит переоборудованию в нежилой, грозит обвалом, передается для государственных нужд;
  • дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой обмениваемого жилого помещения;
  • обмен носит корыстный или фиктивный характер;
  • жилое помещение является служебным, находится в специальном доме или относится к жилым помещениям социального пользования;
  • в связи с обменом в квартиру, в которой проживают два и более нанимателя (члена организации граждан-застройщиков), вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
  • на жилое помещение в соответствии с законодательством Республики Беларусь наложен арест или запрет на отчуждение.

Статья 34. Признание обмена (мены) жилого помещения недействительным

Обмен (мена) жилого помещения может быть признан судом недействительным, если он произведен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

В случае признания обмена (мены) жилого помещения недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.

В случаях, если обмен (мена) жилого помещения признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена (мены).

Статья 35. Обмен (мена) жилыми помещениями в домах, расположенных на территории Республики Беларусь и другого государства

Если одно из обмениваемых жилых помещений находится на территории Республики Беларусь, а другое – на территории другого государства, обмен (мена) производится в порядке, предусмотренном международными договорами Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь.

Статья 36. Расторжение договора найма жилого помещения

Расторжение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

При расторжении договора найма жилого помещения по требованию одной из сторон предварительно за три месяца направляется другой стороне соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора. Действие настоящей части не распространяется на статьи 38 и 39 настоящего Кодекса.

Статья 37. Расторжение договора найма жилого помещения по инициативе нанимателя

Наниматель жилого помещения вправе в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи расторгнуть договор найма жилого помещения с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом, выполнив свои обязательства перед наймодателем.

При выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Статья 38. Выселение из жилых домов, грозящих обвалом

Граждане, проживающие в домах, грозящих обвалом, выселяются в административном порядке по постановлению прокурора с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств.

Статья 39. Выселение без предоставления гражданам жилого помещения

Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.

Статья 40. Временные жильцы

Наниматель жилого помещения, член организации граждан-застройщиков по взаимному согласию с проживающими с ними совершеннолетними членами их семей, а также собственник жилого помещения могут разрешить временное проживание в находящемся в их пользовании или собственности жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за проживание.

Временные жильцы обязаны немедленно освободить жилое помещение по требованию:

  • нанимателя жилого помещения и проживающих с ним членов семьи;
  • собственника жилого помещения;
  • члена организации граждан-застройщиков и проживающих с ним членов семьи.

При отказе освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Статья 41. Выселение граждан, самоуправно занявших жилое помещение

Граждане, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются по решению суда без предоставления другого жилого помещения.


Источник: http://www.yurist.by/glava-2-polzovanie-zhilymi-pomeshcheniyami



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Признание утратившим право пользования жилым помещением Как ноут сделать монитором

Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением Самостоятельное право пользования жилым помещением

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ