Просмотров: 55375

Как замариновать свеклу в домашних условиях

Закрыть ... [X]

как замариновать свеклу в домашних условиях Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Содержание

  1. Повторяющиеся при мариновании операции
  2. Рецепты приготовления маринадов из свеклы
  3. Маринованная тертая свекла
  4. Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

1 Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для приготовления отвара из свеклы. Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Приготовление отвара из свеклы

December 8, 2014

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Свекла маринованная

Ингредиенты. свекла, лавровый лист, перец горошком. Для маринада. на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.

Приготовление. Перед тем как мариновать свеклу на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Свекла, маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.

Ингредиенты. свекла одинакового размера. Для маринада. один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Приготовление. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.

Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Простой рецепт консервирования свеклы

Ингредиенты. небольшого размера корнеплоды. Для маринада. один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.

Свекла на зиму: рецепт классический

Ингредиенты. корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада. один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.

Приготовление. По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы

Ингредиенты. два килограмма свеклы. Для маринада. полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.

Приготовление. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное — правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринование свеклы в домашних условиях на зимуМаринование свеклы в домашних условиях на зиму

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

Маринование свеклы в домашних условиях на зимуО пользе свёклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свёкла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свёклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свёклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свёкла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.
  • Свёклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

    Какую свёклу можно мариновать

    Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

    Свёкла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

    Подготовка свёклы к маринованию

    Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

    Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свёклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свёклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свёклы.

    Чтобы свёкла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свёкла будет вариться намного дольше.

    Но есть способ, благодаря которому свёкла сохранит цвет и без уксуса.

    Во-первых, свёкла не выносит бурного кипения. Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свёклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свёклы должна лишь слегка колыхаться.

    Во-вторых, свёклу нужно правильно остужать. Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свёклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свёклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

    Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свёклу можно мариновать целиком или разрезав на 2—4 части. Крупную свёклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

    Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свёклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

    Маринованная свёкла консервированная с гвоздикой

    • свекольный отвар – 1 л;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 30 г;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • перец душистый – 3 горошины.
    • Свёклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
    • Выдержите в холодной воде 10—15 минут. Снимите кожицу.
    • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свёклу.
    • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
    • Залейте им свёклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
    • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
    • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

    Маринованная свёкла с хреном

    • свёкла – 10 шт.;
    • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
    • семена тмина – 1 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • вода.
    • Тщательно вымойте свёклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
    • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
    • Смешайте в миске свёклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
    • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свёклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
    • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свёклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

    Маринованная свёкла консервированная с корицей

    • вода – 1 л;
    • уксус 5-процентный – 60 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • корица – на кончике ножа;
    • гвоздика – 6 бутончиков;
    • перец чёрный горошком – 6 шт.
    • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Свёклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
    • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
    • Наполните банки измельчённой свёклой.
    • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
    • Залейте маринадом свёклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Маринованная свёкла без стерилизации

    • свёкла мелкая – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксус – 60 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;
    • гвоздика – 3 шт.
    • Свёклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
    • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
    • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.
    • Кипящим маринадом залейте свёклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

    Маринованная свёкла острая

    • вода – 1 л;
    • зелёный укроп – 10 г;
    • тмин – щепотка;
    • зелень сельдерея – 5 г;
    • зелень петрушки – 5 г;
    • перец красный острый – маленький стручок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксусная эссенция – 40 г.
    • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
    • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
    • Свёклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
    • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свёклу.
    • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
    • Горячим маринадом залейте свёклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

    Хозяйке на заметку

    Если в свёклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свёкла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

    Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
    Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

    Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

    Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

    Понадобятся:

    • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
    • пара ст. л. соли;
    • пара ст. л. уксуса.

    Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

    1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
    2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
    3. Его студят и очищают от кожицы.
    4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
    5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
    6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
    7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

    Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

    Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

    Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

    Понадобятся:

    • 750 гр. корнеплода;
    • 1 средняя луковица;
    • двухсотграммовый стакан уксуса;
    • 3 без горочки ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • пара листочков лавра;
    • 10 горошинок перца черного;
    • 2 двухсотграммовых стакана воды.

    Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

    1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
    2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
    3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
    4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
    5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
    6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
    7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
    8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

    Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

    Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные вешенки. соленый щавель и зеленые помидоры в маринаде.

    Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

    В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

    Понадобятся:

    • пол кг. мелкой свеклы;
    • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
    • пол ч. л. сухого розмарина;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • пара ст. л. сока лимона;
    • 1 ст. л. уксуса винного;
    • пол ч. л. тимьяна;
    • полторы ст. л. грецких орехов;
    • пол ч. л. соли.

    Свекла маринованная на зиму для холодильника:

    1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
    2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
    3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
    4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
    5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
    6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
    7. Используя ступку измельчаются орехи.
    8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
    9. Смесь перемешивается.
    10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
    11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

    Совет: чтобы сохранить такую свеклу на более долгий период, мариновать ее следует в вымытых с содой и стерильных банках. Даже под обычной капроновой крышкой этот продукт может храниться несколько месяцев.

    Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

    Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

    Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

    Понадобятся:

    • 5 кг. свеклы;
    • 1 кг. любого перца сладкого;
    • полтора кг. лука;
    • пол л. воды;
    • двухсотграммовый стакан сахара;
    • пара 200 гр. стаканов уксуса;
    • чеснок по вкусу;
    • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
    • 4 ст. л. соли.

    Как замариновать свеклу на зиму в банках:

    1. Свеклу моют и отваривают около часа.
    2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
    3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
    4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
    5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
    6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
    7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
    8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
    9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

    Маринованная свекла по осетински с хреном

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму

    Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свеклы;
    • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
    • 4 двухсотграммовых стакана воды;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • четверть 200 гр. стакана соли;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса.

    Маринование свеклы рецепты на зиму:

    1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
    2. Овощи промываются.
    3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
    4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
    5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
    6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
    7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
    8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
    9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
    10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
    11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

    Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

    Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

    Маринование свеклы в домашних условиях на зиму


    Внимание, только СЕГОДНЯ!


Источник: http://my73.ru/11301/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Маринование свеклы подборка 7 рецептов пошаговых с фото, как Медовый бисквит пошагово с фото

Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях Как замариновать свеклу в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ